NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Что, б...дь? Так болел за Россию, что на нервах терял ганглии?
Но, когда тут проходили митинги, где ты сидел? В Англии!


Очень медленно выкупаю. Постирония прекрасна, но иногда хочется попросить о словарике и академических комментариях для невежд вроде меня, особенно вот по таким отсылкам (так и хочется написать «неявным и при этом очевидным»). То есть царапнуло сразу, повеяло чем-то смутно знакомым. Но не вспомнила, а погуглить собралась только после энного просмотра баттла. Зато ржала долго, когда нашла, к чему именно отсылка. И вот теперь любопытно. На баттле народ подхватывает окончание, «в Англии» скандируют хором. Все сразу вспомнили эту сцену, исходное двустишие из неоконченного лимерика? Или просто рифма очевидная? А Мирон - вспомнил? Он ведь тоже подхватывает, кажется, даже успевает сказать что-то до того, как Слава - и все вокруг - произносят «в Англии». Расслышать, что именно Мирон говорит, у меня не получается, он одними губами шепчет, но мне кажется, там что-то похожее на «Олдос Хаксли».

Собственно, сама сцена:

—Великолепно! —сказал Гамбрил с искренним восхищением.
—Медико-философическая болтовня такого сорта, —продолжал мистер Болдеро, —действует всегда безошибочно. Мы ведь обращаемся к публике абсолютно невежественной в этих —да, по существу, и во всех других —вопросах. Незнакомые слова производят на нее очень сильное впечатление, особенно если они звучат так хорошо, как слово «ганглий».
—Жил когда-то в какой-то там Новой Англии человек, у которого были расстроены ганглии, —пробормотал Гамбрил improvisatore.
—Вот именно, —сказал мистер Болдеро. —Вот именно. Слово звучит хорошо, а это самое главное. На публику оно производит впечатление. И публика благодарна.


И там же, чуть дальше:

—Литературное образование —лучшая школа для современного коммерсанта. В качестве практика и дельца я всегда на стороне старинных университетов, особенно их преподавания гуманитарных наук.

Олдос Хаксли. Шутовской хоровод


Ох, Слава...

@темы: А ты стоишь такой в шапке-ушанке посреди апокалипсиса, Мы в ответе за планеты которые мы, Путешествие в депрессию: мы вряд ли все вернемся, но мне почему-то весело (с) Слава КПСС, всюду гипербола да синекдоха, матчасть, мысли по ходу, рурэп